В прошлом году в Хабаровском крае на 12,2% увеличилось производство мороженого
На 2021 год предприятиями края вырабатывается порядка 200 наименований мороженого с разнообразными наполнителями
В Хабаровском крае в этом сегменте работают четыре компании: «ДАКГОМЗ», «Хорское», «Камелия», а также ИП Амирханов.
На сегодняшний день предприятиями края вырабатывается порядка 200 наименований мороженого с разнообразными наполнителями.
Наибольшую долю рынка и в объемах производства в крае занимает предприятие «ДАКГОМЗ» из Комсомольска-на-Амуре (96 %). За 2020 год здесь выпустили почти 3,0 тысячи тонн холодного десерта, потребителям предлагают более 150 видов мороженого с различными вкусами, сливочное, пломбир, весовое и порционное. Известные бренды: мороженое «Корнетто» в сахарном рожке, «Метелица», «Магия», «Белые купола», «Magesty», «Мальвина», «Семейное», «Эскимо».
Индивидуальным предпринимателем Амирхановым И.И. под брендом «Зайца» производится 35 наименований мороженого – пломбир, сливочное, водное, с различными вкусовыми наполнителями, в т.ч. со специфическими: беконом, имбирём, морковью, томатом, с добавлением грибов, с ламинарией, соломкой кальмара.
Общество «Камелия» выпускает 12 наименований весового мороженого.
ООО «Хорское» под брендом «Амурское» выпускает 32 наименования в картонных стаканчиках с крышкой и ложечкой: сливочное, пломбир, шоколадное, с кусочками фруктов.
Одним жителем Хабаровского края потребляется 3,1 кг мороженого в год (на уровне среднероссийского), в том числе произведенного в крае – 2,1 кг в год (более 60 %).
Предприятия края имеют резервы для увеличения производства мороженого в 2,3 раза.