Откуда берется хабаровское мороженое, или в мире ледяных сладостей

Зайца
16.10.16
Блог Зайца

Любимое лакомство хабаровчан — мороженое – готовится всего тремя производителями. Журналист ИА AmurMedia посетил цех одного из них и посмотрел, как делают холодную сладость.

Оказывается, жители Хабаровского края очень любят мороженое – за год они съедают более 100 тонн. Но производят эти тонны удовольствия всего несколько компаний. Журналист ИА AmurMedia вместе с местными школьниками и их родителями заглянул за двери известной в дальневосточной столице компании. Раньше цех по производству холодной сладости работал под названием «Три желания», однако спустя годы руководство решило полностью изменить имидж фирмы – теперь их именуют «Зайца». Имени соответствуют яркие логотипы, необычные названия и состав мороженого.

Попасть на экскурсию легко – можно напрямую связаться с технологом «Зайца», который с удовольствием расскажет и покажет, откуда берется мороженое. Контакты можно найти на сайте фабрики. Или же, если у вас нет личного транспорта или вы решили отвезти на экскурсию большую группу сладкоежек – обратиться в туристическую компанию «Единое агентство путешествий».

Волшебное путешествие с туристической компанией начинается со встречи под кепкой Владимира Ильича в 10.00 на центральной площади города. Обычно группы набираются быстро и состоят из родителей и детей.

Вас запускают в автобус, который прямиком доставит к главным воротам фабрики – она находится на ул.Кирова, 1 к. О. Там всю группу встречает технолог, он же экскурсовод и строгий надзиратель – чтобы дети не залезли туда, куда не положено.

Сразу оговоримся, что фотографировать на фабрике почему-то не разрешают. Но, как говорят заядлые ее посетители, несколько памятных незаметных снимков сделать можно, а если у технолога будет хорошее настроение, то появится возможность нащелкать больше.
Раньше, даже давным-давно, аж четыре тысячи лет назад, к столу китайских императоров впервые подали необычный по тем временам десерт из дробленого льда, смешанного с кусочками апельсинов, зернами граната и орехами. Именно в тот момент родилось мороженое.

Современный ледяной десерт уж сильно отличается от своего предка – технологии достигли высокого уровня и мороженое обрело тысячи лиц и вкусовых вариантов.

Жгучая Нюша
Жгучая Нюша
Облепиха
Облепиха
Белка в шоке
Белка в шоке
Кофе с собой
Кофе с собой
Прост))
Прост))
Миндаль за отвагу
Миндаль за отвагу
Сердцеедка
Сердцеедка

Большое помещение «Зайца» вмещает в себе невероятное количество различного современного оборудования, конвейеры которого послушно переправляют холодную сладкую массу к стаканчикам, рожкам и коробочкам.

Здесь есть не только классический пломбир – теперь рецепторы хабаровчан пробуют шарики под названием «Рэй банан», «Прост», «Сумерки», «Четкое», «Жгучая Нюша», «Белка в шоке», «Мятая лама», «В рот компот», Брюс Ни», «Облепика» и другие. В ступор вводит не только название, но и вкус.

Здесь вы сможете попробовать облепиховой пломбир с семечками, либо пломбир с яблоком и корицей, имбирный пломбир с цукатами имбиря и медом, пломбир с кофе, «Бейлисом» и суфле, перцовый пломбир с беконом в карамели, сырный пломбир с шоколадной глазурью и сыром, и еще множество иных сочетаний.

«Наше мороженое воплощает в себе дух хулиганства и идеально подойдет для тех, у кого есть потребность в маленьких шалостях и нарушению правил. Это протест против «не ешь после шести» и «не играйся с едой», манифест любителей брать друг друга на слабо, рисовать на стенах и смешивать в одном рожке манго, имбирь и перец», — описывают мороженое его производители.

Кстати, на фабрике не только покажут производство рожков, варку мороженого, его фрезеровку и развеску, но и дадут по стакану с добротным классическим пломбиром на дегустацию. Всего на фабрике придумали 29 вкусов пломбира и еще выпускают сорбет.

Но для начала технологи любезно расскажут, как готовятся вафельные рожки – их пекут, как большие плотные блинчики, а после сворачивают в привычные конусы с помощью деревянных форм. Самые страшные – в утиль, а ровные и красивые – на прилавки. По словам технолога, тесто не содержит вредных ингредиентов – в нем есть мука, яйца, сухое молоко, вода, масло и маргарин, уксус, соль и сахар. Все смешивают до однородной массы, а после разливают по большим вафельницам – в эти моменты в помещении стоит аромат из детства.

 

После рожковой комнаты группу отведут в подготовительный цех, где томится сливочное масло, которое в будущем станет мороженым. Параллельно здесь сотрудники готовят к заправке остальные ингредиенты – наполнители и начинки: орешки, карамель, джемы, зефир, цукаты, сухофрукты, конфеты и сиропы. Как только здесь все расскажут – сразу же поведут в соседний цех. Там подготовленные основные ингредиенты смешают вместе с сливочным маслом, сахаром, молоком, ванилином и сгущенкой. Но чтобы получить из этой смеси мороженое, ее отварят почти на 80 градусах, а после отправят в охлаждающий аппарат на несколько часов.

И мы увидим, как оттуда по длинным трубам потянется мороженное, насыщенное воздухом, сразу в контейнеры – в них закинут дополнительные ингредиенты и поставят все в камеру для тотальной заморозки и далее – в камеру хранения с температурой – 20 градусов.

На экскурсии можно увидеть, как за один день рождается чуть больше 200 кг мороженого. И напоминаем – визит в царство многими любимой сладости запомнится еще и благодаря воздушным шарам, подаренным на память от фабрики и порцией вкусного лакомства.

ЗайцаАлександра Мельник - Журналист ИА AmurMedia
Зайца
16.10.16
Блог Зайца
Поделиться